Le forum du XJRTEAM
Le forum des passionnés du XJR 1200 et 1300
AccueilRechercherS'enregistrerConnexion
-38%
Le deal à ne pas rater :
KINDERKRAFT – Draisienne Runner Galaxy Vintage
27.99 € 44.99 €
Voir le deal

Partagez
 

 Déjà 2 problèmes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
eddymargy

eddymargy

Masculin
Age : 55
Localisation : OISE
Date d'inscription : 01/02/2022

Déjà 2 problèmes  Empty
MessageSujet: Déjà 2 problèmes    Déjà 2 problèmes  Icon_minitimeDim 13 Fév 2022 - 13:01

Bonjour à  tous,

J’’ai la moto depuis 1mois 1/2, et déjà 2 galères, je précise, la bécane est de 2012 avec seulement 22000 kms, et carnet d’entretien à jour.

 Le 1er  : demarrage capricieux, changement de 2 batteries YUASA( 400 € ) dont la dernière pour une plus grande et plus puissante, et le problème persiste, le mecano a tout  vérifié, mais il ne trouve rien...

Et ce matin, levier d’embrayage tout mou, plus de liquide, en cherchant sur le forum, j’ai cru comprendre que ça venait du joint de recepteur.

J’ai plus de 30 ans de permis, environ une vingtaine de motos, je n’ai jamais eu des emmerdes comme ça, alors, pas fiable la Xjr??
Revenir en haut Aller en bas
xjr13sp

xjr13sp

Masculin
Age : 53
Localisation : Sud Vaucluse
Date d'inscription : 09/03/2007

Déjà 2 problèmes  Empty
MessageSujet: Re: Déjà 2 problèmes    Déjà 2 problèmes  Icon_minitimeDim 13 Fév 2022 - 14:14

T'es pas bien tombé. Le XJR est une moto hyper fiable. Il est vrai qu'elle a ce défaut du récepteur d'embrayage, il faut changer le joint de temps en temps. Sur la mienne je l'ai changé 2x en 80.000 km.
Pour ton problème de démarrage, je pense plus à un problème de joints séchés. Car 22.000 km en 10 ans, c'est une moyenne de 2000 km par an, et pour peu que la moto ait été stockée pendant plusieurs mois ou années sans rouler, t'es bon pour changer les joints de carburation. J'espère juste que ton réservoir ne présente pas de rouille dedans suite à remisage trop long avec du jus dedans.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

L’intelligence chez l’homme, quoiqu’il en soit pourvu, il a toujours l’impression d’en avoir assez, vu que c’est avec ça qu’il juge !
Revenir en haut Aller en bas
http://www.xjrteam.com
GrandHic

GrandHic

Masculin
Age : 47
Localisation : Indre-et-Loire
Date d'inscription : 02/01/2013

Déjà 2 problèmes  Empty
MessageSujet: Re: Déjà 2 problèmes    Déjà 2 problèmes  Icon_minitimeDim 13 Fév 2022 - 19:16

Extrait :

"Je reviens sur le problème de mauvais démarrages a froid ou moto immobilisée depuis + d une semaine.
la mienne achetée neuve a parcouru 53000 kms avec des démarrages difficiles si je ne l utilisais pas tous les jours.
Depuis 3 ans, j'ai monté une batterie de 19 A et 170a qui n a pas spécialement arrangé le problème.
Mais a force de lire les plaintes du forum je pense avoir trouvé la solution, tout au moins sur la mienne c était le problème.
J ai réglé l entrefer du capteur allumage/injection a 0.50 et la je reconnais plus ma moto a la mise en route, elle démarre pas au 1/4 de tour il ne faut pas rêver mais des que la pompe a essence s arrête après avoir mis le contact, un voir 2coups et elle démarre, le pied…
Ce capteur est réglable facilement, la fixation inferieure possède un trou oblong
Pour info le mien avait une valeur de 0.70mm"



Va voir par là : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
https://www.flickr.com/photos/141257163@N06/
eddymargy

eddymargy

Masculin
Age : 55
Localisation : OISE
Date d'inscription : 01/02/2022

Déjà 2 problèmes  Empty
MessageSujet: Re: Déjà 2 problèmes    Déjà 2 problèmes  Icon_minitimeDim 13 Fév 2022 - 20:31

Bonjour, Le mecano a également réglé le jeu du capteur d’allumage, mais le problème persiste, elle va démarrer normalement environ 2 fois sur 3, et la 3eme fois le démarreur se lance puis ça claque, et ensuite, 8 ou 10 coups de démarreur.... Une fois en route, c’est une horloge, bonne accélération etc...
Revenir en haut Aller en bas
bataclo

bataclo

Masculin
Age : 61
Localisation : seine et marne
Date d'inscription : 17/12/2021

Déjà 2 problèmes  Empty
MessageSujet: Re: Déjà 2 problèmes    Déjà 2 problèmes  Icon_minitimeLun 14 Fév 2022 - 9:33

Bonjour,

Je ne suis pas expert en xjr (je n'ai la mienne que depuis peu de temps), mais techniquement j'ai des explications sur ce phénomène.

Dans un monde idéal, on a une batterie chargée et sa tension est de l'ordre de 12.5V (batterie de type classique électrolyte liquide ou gélifié) avec une capacité de démarrage exprimée en CCA (pour cold cranking amper démarrage à froid à -18°C)

Le constructeur du moteur sait dire précisément de quel ampérage il a besoin pour lancer le démarreur alors que le moteur est froid et l'huile épaissie.

Il fixe donc un cahier des charges disons CCA180 (soit dans ce cas il exprime donc le besoin d'avoir une puissance de 2160W sous 12V pour un démarrage sans problème)

Or avec les consommateurs divers (alarme, courant de fuite, etc) et le vieillissement de la batterie (ou la décharge) la batterie va devenir moins pimpante dans le temps et ne va plus vraiment être capable de délivrer ce fort courant sans "se mettre à genoux" et c'est là qu'est l'os...

Car reprenons en chiffres : si on mesure la tension aux bornes de la batterie alors qu'elle est neuve, bien chargée et avec aucun gros consommateur électrique connecté on va lire 12.5 /12.6V

Si on met un coup de démarreur on va constater une chute de tension (normale) liée à l'appel de courant du démarreur (voir ses specs pour la valeur) et on va lire  9 / 10V voire moins => alors que tout est normal !  Or pour la petite histoire, le moteur ayant besoin de 2160W pour se lancer correctement (mon exemple) cela veut dire que le courant de démarrage NORMAL est de 2160 : 9 = 240A !!!! On n'est plus sur le CCA 180 évoqué au départ ...

Comme dame batterie a pu être déchargée par l'inactivité (même si elle n'a que 1 mois d'âge et qu'on ne l'a pas 'maintenue' en charge) elle va voir sa tension chuter d'autant plus fortement qu'elle aura été vidée, il n'est pas rare de lire des valeurs de 7 ou 8 volts ... et là on entend clac clac clac car il n'y a pas assez de courant qui passe pour lancer le démarreur ....

Une merde n'arrivant jamais seule, le côté capricieux de cette moto fait qu'il i faut quelques secondes de démarreur pour lancer le moulin ...

On va donc OBLIGER notre batterie à laisser circuler dans le circuit électrique de la moto un courant qui serait alors de 300A !!! (si la tension chutait à 7V)

Là les effets sont logiques, ce très fort courant fait des dommages aux portées de contact du relais de démarreur. Celles-ci ont alors une plus grande résistance au bon passage normal du courant et le cercle vicieux commence.

Pas assez de courant dans la durée bousille les portées, une batterie neuve et surpuissante ne SAURA PAS les rénover par magie et un démarrage laborieux sera la règle jusqu'à en devenir impossible !

On connaît ce phénomène sur tous les moteurs électriques de forte consommation (démarreurs, treuils électriques, etc)

La solution la plus pérenne serait de partir d'un relais de démarreur sain (neuf si possible) ayant une capacité de plusieurs centaines d'ampères (200 mini) et d'avoir une batterie qui ne s'écroule pas en tension en cas de forte sollicitation type AGM (tension de repos 12.8 /12.9V) ou mieux LifePo4 (tension 13.1V environ)

Là c'est le graal !

J'espère que mon laïus ne vous aura pas saoulé Razz Razz
Revenir en haut Aller en bas
von Doktor

von Doktor

Masculin
Age : 44
Localisation : Gewurtz'Land
Date d'inscription : 02/07/2017

Déjà 2 problèmes  Empty
MessageSujet: Re: Déjà 2 problèmes    Déjà 2 problèmes  Icon_minitimeDim 27 Fév 2022 - 10:45

bataclo a écrit:
...

J'espère que mon laïus ne vous aura pas saoulé Razz Razz

... loin de là.
Super intéressant et pédagogique.

Merci grandement
cheers
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Déjà 2 problèmes  Empty
MessageSujet: Re: Déjà 2 problèmes    Déjà 2 problèmes  Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 

Déjà 2 problèmes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

 Sujets similaires

-
» problemes avec psb
» Installation Scottoiler - les problemes
» [EMC] Retours d'expérience et problèmes
» Problèmes banjos de frein
» Problèmes (consommation...) depuis révision des 40 000

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le forum du XJRTEAM :: Partie Moteur :: Injection-